KETIKA CINTA PERLAHAN BERBICARA


“Cinta lagi,,cintaaaa lagiii. Bosen ah!” seru Aish,sembari memalingkan muka lalu pergi.
Aku melongo gx ngerti, ni anak kesambet atau emang lagi kumat batinku kemudian. “E?? Aduh Aish,, tunggu dong. Cinta ini tu bukan cinta biasa(hee,,),, dengerin dong makanyaaa..” susah payah kukejar langkah Aish,eh ia berhenti dan tersenyum padaku(mampus dah gue,ni anak mw ngapain yaa??).
“Menurut mu???!!” Aish menatapku,seperti mencari bayangannya yang gx sengaja nampil di pupilku(-,-).

Note: Ehm,, gx perlu serius kalii bacanya. . ^_-

Talking about love is never loose words to say it. Gx percaya??? Yaa baguslah,artinya kamu ikut mikir juga kan, tul gak? Ok,biar nggak susah mikir,nggak perlu jg buka go’ogele(gugel maksudnya,) kita bakal ngasih sedikit cerita about cinta,judulnya: KaCiBi (Kala Cinta Bicara), check it out!!

Cinta, kalau mampir ke hatinya anak manusia oh jangan ditanya apa rasanya, pasti jawabannya kayak gini nih,
”Lu goblok atw o’on sih? Cinta tu pahit,cicip aja tuh cinta pena, gx percya cobain aja”. (Hehee ,itu mah tinta pena kali yaa)

Cinta, persoalan yg nggak habis jadi bahan omongan (terutama senetron). Setiap orang pasti prnah ngerasain cinta,karna memang cinta bukan persoalan yg tabu bwt di bicarain and dirasain. Cinta itu Anugerah Yang Maha Cinta (baca: Allah) , and love is universal, isn’t it?

Buku ”Taman org2 jatuh cinta n memendam rindu”, menyebutkan kalau cinta lagi mampir di hati,seolah-olah orang yang mencinta itu udah manteb atinya ama orang yang dicinta plus nggak kepikiran beralih. Nah loe, kamu gmn?

Ok, lanjut lagi. Walaupun cinta itu bebas di omongin, tp mengEKSPRESIkan cinta tetep aja kudu ada aturane, gak bener tuh kalau cinta itu smw gue apalagi semau elo. Cinta, kudu punya MANAJEMEN biar manis + indah = nikmatnya cinta lebih”berasa”..

Nah,melalui proses manajemen dan pengendalian cinta, seseorang dapat menjadikan perasaan cinta sebagai motivasi + kontrol dalam kerangka kebajikan dan kemuliaan. Inilah esensi pesan Risalah Islam mengenai Alhubb wal Bughdhu fillah (Cinta dan benci karena Allah) sehingga kita tidak akan termakan oleh doktrin “Kalau cinta jangan marah”.Mengapa? Sebab kemarahan dalam perspektif manajemen cinta itu bagian dari kelaziman cinta sejati yang diekspresikan dalam bentuk yang arif bijaksana tanpa keluar jalur syariat. Eksampel ,marahnya Nabi Muhammad itu diungkapin dalam bentuk ekspresi perubahan raut muka, diam, atau isyarat lainnya sebagai peringatan yang selanjutnya diberikan penjelasan dan dialog dari hati ke hati. Kereen kan?? Iyaa dong, Nabi Muhammad gitu.

Beside it, manajemen cinta akan menumbuhkan sikap adil dalam cinta yang membawa hidup sehat dan seimbang (tawazun) dan bukan menjadi sumber penyakit. Ibnul Qayyim ngomong gini:
” cinta bagi ruh sama dengan fungsi makanan bagi tubuh. Jika engkau meninggalkannya tentu akan membahayakan dirimu dan jika engkau terlalu banyak menyantapnya serta tidak seimbang tentu akan membinasakanmu”.

Asalnya cinta itu emang gitu gals, suci, indah and nggak nyakitin diri apalagi hati, karna esensi cinta itu Memberi setulus hati untuk kebahagiaan cinta . Nah kalau sekarang kamu lagi sakit gara-gara cinta, hayo… ati-ati ya. cek & ricek lagi cinta kamu, kali aja salah jalur.. ^__^

Than, Manajemen cinta juga ngajari supaya perasaan cinta kita ke seseorang itu nggak ngehalangi kita ntuk tetep ngelakuin segala hal yang wes semestinya kita kerjain. So, kita jg nggak bakal nglakuin ataupun ninggalin segala hal demi rasa cinta ataupun buat ngedapatin cinta dari orang yang kita cintai meskipun hal itu bertentangan dengan kemaslahatan (kebaikan) dirinya, membahayakan diri kita atau ngebahayain orang lain dan menimbulkan kerusakan di muka bumi terlebih lagi memancing kemarahan Allah.

Cinta yang dikehendaki Islam (baca: ala islam) adalah cinta sejati dan arif, bukan cinta buta apalagi cinta monyet, bkn cinta gila, apalagi cinta dusta, tidak juga cinta palsu, terlebih2 cinta laura(?) , bukan pula cinta bodoh juga bukan cinta yg bikin kita jd cenat-cenut. ^_^
Ok,tuk kali ini sampe ini dulu deh yaa, ini aja udh buanyak.. harapan kita semua ,rasa cinta yg udah di anugerahkan utk kita itu bener-bener mjd seperti aslinya.
let’s to recheck our love. Pokoke kalo’ cinta ngomong,,cek recheck than luruskan jalannya supaya cinta itu sesuai dengan aturan Allah. Oke??

“Ya Allah, inilah usahaku sebatas kuasaku, maka janganlah Engkau cela diriku tentang apa yang Engkau kuasai dan aku tidak kuasai (hati).”
(HR. Abu Dawud).

Umi Qona’ah
Staff KAMMI Komisariat Al-quds UNSRI
Syiefaulqalbi@gmail.com

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s